Благодарим всех врачей принявших участие в "Дне меланомы"!      

Опасные родинки.

Каждая клетка человеческого тела природой запрограммирована на нормальный цикл развития, - рождение, созревание и гибель. Но под влиянием онкогенных факторов (провоцирующих перерождение), этот процесс нарушается. Клетка становится злокачественной, атипичной. Если организм вовремя не распознает такую клетку, она даст начало клану себе подобных. Так формируется злокачественная опухоль. Если исходной клеткой был меланоцит (пигментобразующая клетка) – это Меланома. Если это случилось с клеткой эпидермиса, такую опухоль называют раком кожи, базалиомой, плоско-клеточной карциномой.

Родинки на коже по своей структуре могут не вызывать подозрений. Такие родинки на момент осмотра считаются доброкачественными. Не все родинки безопасны. Некоторые из них обладают в большей степени риском к перерождению. Существуют образования на коже, так называемые «родинки», которые с момента своего появления являются предшественниками рака кожи. Такие образования ни в коем случае нельзя оставлять. Они опасны даже без травмы. Любая родинка обладает потенциалом к перерождению в одну из наиболее злокачественных опухолей– меланому.

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, развивается из клеток – предшественников меланоцитов. На сегодняшний день смертность от меланомы в Украине достигает почти 95 %. Т.е. после постановки такого диагноза в течение 5 лет в Украине умирает 95 из 100 пациентов. Единожды травмированная родинка может переродиться в одно из наиболее злокачественных образований – меланому С травмами родинок мы сталкиваемся в повседневной жизни. Это может быть:

1) механическая травма родинки (воротником или поясом одежды, ребенок случайно зацепит, котенок расцарапает, парикмахер зацепит ножницами, волос накрутиться на основание родинки…). Попытки самостоятельного удаления родинок в домашних условиях такими средствами, как чистотел, щипцы не всегда приводят к ожидаемым результатам;

2) термическая травма родинки (в сауне или бане); термический ожог родинки выглядит в виде темной корочкой на поверхности.

3) ультрафиолетовое (УФ) повреждение родинки (солнце, солярий).

Глубокие травмы сопровождаются кровотечением, воспалением. Не полностью удаленная родинка – это травма образования.   Одним из самых первых и наиболее опасных признаков перерождения родинки является изменение ее цвета, появление вкраплений, точек, прожилок другого оттенка на ее поверхности. Иногда может быть потеря цвета, в виде частичного осветления родинки.

Узнать опасную родинку достаточно легко. Нужно запомнить аббревиатуру

А К К О Р Д меланомы. В ней каждая буква имеет свое значение.

Аккорд

А – означает Асимметрию (если условной линией разделить здоровую родинку пополам – половинки должны быть равными, появление асимметрии может быть одним из первых признаков перерождения).

К – означает Край – он в здоровой родинке должен быть ровным. Появление неровностей или зазубринок, рваного края – может свидетельствовать о перерождении родинки.

Ккровоточивость. Опасная родинка кровит, на ее поверхности появляется геморрагическая корочка.

О – означает Окраску. Она должна быть равномерной. Интенсивность цвета в разных родинках может различаться. Об опасности будут свидетельствовать появление вкраплений иного цвета – серого, белого, черного, красного, темно коричневого…

Р – означает Размер. Чем больше родинка, там выше риск перерождения. Но размер может быть и суммарным – т.е много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.

ДДинамика. О перерождении могут свидетельствовать любые изменения в динамике – увеличение размера, кровоточивость, появление корочек…Сама родинка может относиться к группе риска, но существует категория людей, у которых перерождение родинки более вероятно. Такие люди сами относятся к группе риска.

Только на основании фототипа кожи, человек может относиться или не относится к группе риска. Тем не менее, меланома может быть абсолютно у каждого.

Если в семье у кого-то из кровных родственников была меланома, такой человек уже относится к группе риска. Это означает, что на генетическом уровне может быть заложена программа перерождения родинки в меланому или ее появление на чистой коже. Люди с такими семейными историями должны помнить об этом. Раз в полгода, но не реже, чем раз в год, необходимо проходить обследование всех образований на коже. Но не короткий период времени, а всю жизнь. У таких пациентов врач знает, что можно ожидать, и в каждом образовании ищет опасные признаки.

   
RizVN Login