Cписок клиник в День меланомы!      

Предраковые новообразования.

 Актинический кератоз (солнечный кератоз) – наиболее часто встречаемое предраковое состояние кожи. Обычно высыпания располагаются на лице (лбу, носу, щеках, висках, красной кайме нижней губы), ушных раковинах (у мужчин), боковых поверхностях шеи, предплечьях, тыле кистей, голенях (у женщин); как правило, высыпания определяются на фоне атрофически измененной кожи. Солнечным кератозом, как правило, страдают люди пожилого возраста, обычно со светочувствительностью кожи І, II, ІII типов и реже – ІV типа, т.е. люди с бледной кожей, чаще блондины. В группу риска заболевания входят люди, работающие на открытом воздухе. Частота солнечного кератоза повышается с возрастом. Более высокую встречаемость у мужчин объясняют их большим, по сравнению с женщинами, контактом с солнечным излучением.

  Актинический кератоз

Очаг без четких границ, может «расползаться» на коже. Размеры в среднем около 1 см в диаметре. На поверхности, в центре очага – корочка серого или желтого цвета. По краю – покраснение. Нелеченный актинический кератоз может увеличиваться в размерах, переродиться в актинический кератоз. СК может трансформироваться в плоскоклеточный рак, реже на его фоне развивается базалиома.

Актинический кератоз2 

При подозрении на актинический кератоз, образование следует удалить с обязательным гистологическим исследованием.

Диспластический невус, или невус Кларка, характеризуется повышенным риском к перерождению в меланому за счет активности своих клеток.

Определить такой невус можно по внешним признакам. Он выглядит в виде пятна светло- или темно-коричневого цвета с приподнятым центром и по форме напоминает «яичницу-глазунью». Размеры невуса в среднем 5-10 мм, но могут достигать и больших. Край неровный, иногда размытый.

Диспластический невус1

Очень часто диспластические невусы появляются на пояснице, но могут быть и на любом участке коже. У детей они бывают редко, могут появляться в подростковом возрасте. Одинаково часто встречаются и у мужчин, и у женщин. При наличии диспластического невуса категорически запрещается загорать! Если есть только 1-2 диспластических невуса, их необходимо удалить. Такие невусы перерождаются намного чаще, чем обычные родинки.

диспластический2

Удалить диспластический невус можно только хирургическим методом. Причем хирург во время удаления делает большие отступы в пределах здоровых тканей.

Синдром семейных диспластических невусов (ССДН) – это состояние, при котором все или большинство родинок на коже диспластические. Количество их может достигать нескольких сотен.

Семейный диспласт3

ССДН наследственный. Если у кого-то из членов семьи есть этот синдром, существует большая вероятность того, что и дети его унаследуют. Такие пациенты находятся в группе риска по меланоме. Вероятность перерождения такого невуса крайне высокая. У ребенка большое количество родинок начинает появляться в возрасте после 5 лет. Пациенту необходимо проходить осмотр у специалиста не реже 1 раза в полгода. Солнце и солярий противопоказаны. На ранних этапах формирования меланомы ее сможет заметить только опытный дерматолог.

семейный диспласт2

Лечения ССДН не существует. Нет лекарств, которые можно было бы пропить и остановить дальнейшее развитие или появление родинок. Можно только удалять уже появившиеся родинки. Но при ССДН не нужно удалять все родинки подряд. Новые будут появляться, и будут появляться диспластическими.

Атипичные невусы – это родинки с неправильным распределением пигмента. Они могут появиться у каждого. Врожденный невус у ребенка может быть атипичным, у взрослых (и у мужчин, и у женщин) атипичные невусы могут появляться на протяжении жизни. Размеры таких невусов от 5 мм и больше. Основной признак – это ассиметричное распределение пигмента.

атипичный пегментный1

То есть родинка с одной стороны более темная, с другой – более светлая. Края могут быть неровными. Форма округлая или овальная. Очертания размытые. Атипичный невус может быть один, или их может быть несколько. Иногда количество таких родинок достигает нескольких десятков или сотен. Степень атипии в родинке разная, от легкой до сильной.

атипичный пегментный2

Атипичные невусы, как и диспластические, чаще перерождаются в меланому. Пациентам рекомендовано наблюдение 2 раза в год. Атипичные невусы встречаются часто. Дерматолог с помощью дерматоскопа может определить, какие родинки необходимо удалять.

 Удаление атипичных родинок только хирургическое.

Галоневус, невус Сеттона, периневусное витилиго – синонимы одного и того же образования. Внешне – это родинка, вокруг которой появился белый ободок.

гало1

Сама родинка ничем не примечательна, существует несколько месяцев или лет до появления белого ареола. Причина его появления – солнце. Это первый «звоночек», который говорит об излишнем получении кожей солнечной активности. Такая родинка постепенно начинает исчезать, а белый ареол остается годами.

гало2

Механизм его появления и исчезновения родинки окончательно неясен. Возможно, в родинке под действием избыточной солнечной активности начались изменения, которые организм распознает как опасные. Организм человека пытается самостоятельно справиться с этими изменениями, уничтожив опасную родинку. Галоневусы могут быть единичными, но могут быть и множественными. Появляются и у детей, и у взрослых. Такая родинка еще говорит о риске появления витилиго. Галоневусы не нужно удалять или лечить. Родинки исчезают самостоятельно. Тем не менее, только опытный дерматолог может определить степень изменений в родинки, и определить тактику ведения. Существуют случаи появления галоневуса на фоне врожденного. 

 

Інститут дерматокосметології доктора Богомолець Громадська організація СТОП-МЕЛАНОМА Українська Асоціація Дерматоскопії Шкіри    
         
RizVN Login