Диагностика родинки по фото TELEDERM.COM.UA

Родинки. 

Часто задаваемые вопросы из раздела «Родинки».

1)Вопрос:
У меня на лбу есть родинка, которая уже второй раз превращается в прыщ (как в подростковом возрасте -белые угри). Растет изнутри. Потом все проходит и опять стает родинкой. Что это может быть? Что мне нужно делать? Я очень переживаю.

Ответ:
Возможно, воспаляется сальная железа. Покажитесь дерматологу для решения вопроса о возможности и методе удаления родинки.

2)Вопрос:
Может влиять на появление новых родинок (сначала в виде маленьких светленьких пятен с последующим потемнением до коричневого цвета и увеличения в размерах, особенно на лице) и может ли это быть связано с загрязнением организма в целом или обострение какого то определенного органа и лучше ли удалять родинки на начальной стадии?

Ответ:
Родинки на коже человека появляются всю жизнь, это не результат заболеваний внутренних органов, а самостоятельный процесс, заложенный генетически. Возможность удаления каждой отдельно взятой родинки зависит от этапа ее развития и обсуждается на консультации у врача дерматолога.

3)Вопрос:
Моему младшему ребенку 6 мес, у него на кисти родинка (меньше 1мм, но темная), когда она появилась мы не заметили, стоит ли нам беспокоится, у старшей дочери родинки появились позже, поэтому мы не знаем нормально ли появление родинок у таких малышей (наследственность не отягощена).

Ответ:
Родинки, появляющиеся до года, называются врожденными. Пугаться не стоит. Наблюдайте за ее изменениями, если у Вас возникнут какие-либо сомнения, покажите ребенка дерматологу.

4)Вопрос:
Моему сыну - 14. Еще при рождении у него было пару родинок (коричневых крошечных пятнышек). Надо сказать, что у меня и отца ребенка такие родинки тоже имеют место быть. Но у сына из года в год количество таких родинок все увеличивается. Причем больше всего их появляется на спине, на руках, вокруг головы. некоторые из них приобретают "объем" . Косметически они не беспокоят, но этот их постоянный количественный прирост меня стал очень настораживать. Сейчас сын серьезно болел гриппом, и мы заметили, что за это время еще добавилось 6-8 мельчайших пятнышек. Но ведь и они могут увеличиться по площади! Что нам делать, подскажите!

Ответ:
Изменить ситуацию невозможно. Новые невусы (родинки) появляются всю жизнь, проходят определенные этапы развития (в т.ч. могут приобретать объем). Этот процесс желательно контролировать - 1 раз в 8-12 месяцев проводить осмотры у дерматолога.

5)Вопрос:
Чем отличается лазерный метод удаления родинок от метода, при котором используется высокая температура? Каким методом лучше удалять родинки на лице (одна из них прямо под глазом)?

Ответ:
Возможность и метод удаления родинок определяется на консультации. В клинике отдается предпочтение не лазерному, а радиоволновому удалению. Все эти методы оказывают температурное воздействие на кожу, но разного характера.

6)Вопрос:
У меня родинка на лице возле губы. Высота её приблизительно 2-3 мм, диаметр тоже 2-3 мм. Из нее растут волосы. Неудобно бриться, всё время получаются порезы, кровотечение потом долго не останавливается. Вопрос: возможно ли размеры данной родинки уменьшить до таковых, которые бы не мешали бритью, не удаляя родинку полностью?
Ответ:
Уменьшить родинку невозможно, частичное удаление не проводится. Возможность удаления родинки определяется на консультации.

7)Вопрос:
У ребенка на щеке пигментный папилломатозный невус с рождения. Сейчас образовалась на десне опухоль, врачи поставили диагноз фиброма, назначили удалять через месяц. Возможно, в вашей клинике есть другие средства её удаления? Можете нам помочь на счет фибромы, невус мы знаем, что у вас точно можно убрать? Возможно, что на возникновения фибромы влияет невус?
Ответ:
Удаление новообразований в полости рта (на слизистой) у нас не проводится. Маловероятно, что процессы взаимосвязаны. О возможности удаления невуса можно будет сказать на консультации.

8)Вопрос:
У меня с рождения на спине большое родимое пятно коричневого цвета и на нем растут волосы. Все это время оно росло вместе со мной. Сейчас мне 22 года и я бы очень хотела его удалить, так как оно доставляет массу неудобств. Возможно ли это? Я слышала что подобное можно сделать лазером СО2.

Ответ:
Вам необходимо прийти на консультацию к врачу дерматологу и определиться с методикой удаления. Такие невусы СО2 лазером не удаляются.

9)Вопрос:
Ребенку 5 месяцев. Девочка родилась с синим пятнышком на спине. Сейчас синева сошла, пятно размером со спичечный коробок, на нем растут черные волосы. Подскажите что делать?


Ответ:
Вероятно, у ребенка врожденный пигментный волосяной невус. Тактика - наблюдение в динамике (осмотр у дерматолога 1 раз в 12 мес.), фотозащита, щадящий режим ухода за кожей.

10)Вопрос:
На местах удаления родинок появились большие коричневые пятна. Нормально ли это?


Ответ:
Необходим осмотр врача, проводившего удаление. Возможно, это вторичная пигментация или рецидив невуса в области рубца.

11)Вопрос:
У девочки (3 месяца), на щеке большое коричневое пятно. Можно ли его удалять в таком возрасте. И делаете ли Вы подобные операции.


Ответ:
За таким невусом необходимо наблюдать и удалять в случае появления изменений. Оптимальный вариант - прийти на консультацию и зафиксировать состояние невуса на фото и с помощью компьютерного эпилюминисцентного дерматоскопа, затем проводить ежегодный осмотр. Удаление таких невусов в условиях нашей клиники не проводится.

12)Вопрос:
У меня в области декольте появились две родинки. Может просто совпадение, но они расположены в углублении морщинок. Узкие, длиной до 5 мм, светло-коричневые. Стоит ли беспокоиться?


Ответ:
Родинки появляются всю жизнь, это естественный процесс. Однако если они начинают изменяться - необходимо показаться дерматологу.

13)Вопрос:
Можно ли удалять невусы в апреле-мае? или лучше в какое время года?


Ответ:
Невусы на открытых участках желательно удалять не позднее, чем за 2 месяца до летнего (жаркого) периода. Лучше всего - в прохладное время года.

14)Вопрос:
В течение двух лет загораю в солярии и недавно заметила, что родинка на пояснице обесцветилась и стала более выпуклой. Значит ли это, что нужно перестать ходить в солярий?


Ответ:
Невус (родинка) подрастает в большей степени в ответ на ультрафиолетовое облучение. Такие изменения невуса очень характерны. Рекомендуется прекратить посещение солярия, посетить врача дерматолога.

15)Вопрос:
Два месяца назад мне удалили лазером несколько родинок (невусов) на лице. Остались розовые рубцы-впадинки, довольно заметные. Кроме того, одна из родинок удалена не до конца - осталась небольшая ее часть. Подскажите, пожалуйста, через какое время и каким способом лучше делать шлифовку рубцов, а также удалить оставшуюся частичку родинки? Нужно ли сейчас пользоваться какой-либо мазью (первые 2-3 недели пользовалась Актовегином).


Ответ:
Удаление невусов (родинок) всегда ведет к формированию рубцов. Через 2 месяца мазевая терапия уже неэффективна. Рецидив невуса нуждается в наблюдении.

16)Вопрос:
После того, как я удалила родинку на лице, у меня этом на месте осталось маленькое светло-коричневое пятнышко. Можно ли его осветлять какими либо специальными кремами?


Ответ:
Пятнышко не трогайте, защищайте на солнце солнцезащитными средствами.

17)Вопрос:
У меня над верхней губой родинка овальной формы (примерно 4*5). На ней растут черные волосы, длиннее, чем над губой. В последнее время мне стало казаться, что она стала более выпуклой. Можно ли, не удаляя родинку, сделать ее меньше и избавиться от волос?


Ответ:
Избавиться от волос можно с помощью лазерной эпиляции, при этом размеры родинки немного уменьшатся.

18)Вопрос:
Мне удалили родинку, и рядом воспалился лимфоузел. Куда обращаться в Киеве?


Ответ:
Если после удаления родинки у Вас воспалился лимфоузел, необходимо обращаться только к тому специалисту, который проводил удаление.

19)Вопрос:
У меня в прошлом году вокруг родинки появился белый ореол, а в этом году чуть меньший вокруг другой. Что это? Это как-то лечится? Кроме удаления. (Родинки небольшие, безпроблемные)

Ответ:
Предположительно, у Вас периневусное витилиго. Показана консультация врача дерматолога. Метода лечения как такового нет, только наблюдение.

20)Вопрос:
У меня из родинки рос волос, я его стала подстригать. Постепенно кол-во волос увеличилось! Я их подстригаю, и подстригаю. Уже сил нет! как щетинка какая-то! Что делать? Посоветуйте, пожалуйста!

Ответ:
Достаточно часто родинки (невусы) сопровождаются ростом волос. Волосяной фолликул растет сквозь всю толщину родинки, поэтому выдергивать или как-либо удалять такие волосы нежелательно, так как при этом травмируется родинка.

21)Вопрос:
Я обнаружила некоторые изменения в моих родинках: они выросли, стали выпуклыми с белой точкой внутри. Что это может значить?


Ответ:
Все невусы (родинки) проходят определенные этапы развития и могут видоизменяться. Для оценки характера изменений необходима консультация врача дерматолога.

22)Вопрос:
У меня на руке появилось маленькое ЧЕРНОЕ пигментное пятнышко (1мм). Стоит ли в связи с этим проходить какое-либо обследование? У меня на теле масса пигментных пятен по типу веснушек, но черное появилось впервые.


Ответ:
Отмечайте ежемесячно размеры новой структуры. При динамике роста - проконсультируйтесь у дерматолога.

23)Вопрос:
У меня в глазу родинка, прямо около зрачка. Очень похоже, что она растет. Делаете ли вы диагностику, и какие методы лечения/удаления вы можете предложить в такой ситуации?


Ответ:
Мы диагностируем невусы (родинки), расположенные на коже. В Вашем случае необходима консультация (наблюдение, лечение) у врача офтальмолога.

24)Вопрос:
Нужно ли удалять здоровые родинки, менее 5 мм размером, с равномерным окрасом и ровными контурами. Существует ли риск, что однажды они могут стать причиной рака, даже в том случае, когда человек не относится к категории риска (темные глаза, волосы, смуглый цвет кожи)? А также подскажите, как в домашних условиях без риска для здоровья можно бороться с вирусными папилломами?


Ответ:
Родинки удаляются на определенных этапах развития. Показания для удаления:
- расположение родинки в зоне частого травмирования,
- структурные изменения родинки (это определяет врач).
Теоретически, любая родинка может стать причиной рака, однако невозможно удалить все невусы (родинки).
Для лечения, т.е. удаления папиллом в домашних условиях применяют химические растворы, однако их неумелое применение приводит к формированию рубцов.

25)Вопрос:
С самого рождения имею большую родинку - около 2 см в диаметре - на лобке. По форме похожа на маленькие сосочки, объединенные в одно целое (как цветная капуста). По цвету светло-коричневая, но цвет не равномерен. Необходимо ли мне ее удалить?


Ответ:
Расположение невуса (родинки) на коже лобковой области является показанием для удаления. Для уточнения метода удаления необходима консультация дерматолога.

26)Вопрос:
С детства у меня на теле 2 родинки коричневого цвета (достаточно большие по размеру) но плоские. Одна из них последнее время стала чесаться. На ощупь чувствуется небольшое уплотнение. До этого она меня не беспокоила. Какие меры предпринять и опасно ли это?


Ответ:
Любые родинки (невусы) - врожденные и приобретенные - проходят определенные этапы развития и при этом видоизменяются. Характер этих изменений можно оценить дерматоскопически на консультации у врача-дерматолога.

27)Вопрос:
Куда можно обратиться, чтобы определить, злокачественна родинка или нет?


Ответ:
Чтобы определить состояние невуса (родинки), проводится дерматоскопия - метод неинвазивного (без нарушения кожного покрова) обследования. При необходимости (по показаниям) проводится компьютерная эпилюминесцентная дерматоскопия. Оба метода используются в нашей клинике, обследование проводится на консультации.

28)Вопрос:
Можно ли удалять выступающие родинки в период лактации? У меня их три на животе.


Ответ:
Проведение процедуры удаления невусов в период лактации не противопоказано. Вам необходима консультация дерматолога для определения возможности и метода удаления невусов.

29)Вопрос:
А если вокруг родинки образовалось пигментное пятно, то есть такой ореол более светлой кожи, в сравнении с кожей всего тела? Он постепенно немного увеличивается в размерах! Соответственно даже при недолгом пребывании на солнце быстро сгорает. Что делать?


Ответ:
Возможно, у Вас формируется периневусное витилиго. Для уточнения диагноза необходима консультация врача дерматолога.

30)Вопрос:
Чем родинка отличается от родимого пятна (оно у меня наследственное от бабушки по папиной линии)? Следует ли обследоваться, если оно не причиняет неудобств, не беспокоит, но находится в легкотравмируемом месте?


Ответ:
И родинки, и родимые пятна бывают разными, сравнивать можно конкретные образования. Если родимое пятно коричневого цвета, то для осмотра может быть проведена дерматоскопия - метод, позволяющий оценить структуру пигментного пятна. Вы можете прислать фото образования по этому адресу эл. почты, тогда можно будет дать более точный ответ.

31)Вопрос:
Неделю назад удалила родинку. Вроде, заживает, но волоски все равно растут оттуда! Возможно, что родинка удалена не полностью? и что теперь делать?


Ответ:
Иногда волоски вырастают из более глубокого слоя кожи, чем тот, где располагалась родинка. Вы можете сделать лазерную или электроэпиляцию.

32)Вопрос:
У меня чешется родинка и меняет цвет. Это опасно и её надо удалять?


Ответ:
Родинка может субъективно ощущаться (почесываться), особенно в периоде активного роста. Для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости удаления невуса (родинки) Вам необходима консультация дерматолога.

33)Вопрос:
У моего сына месяцев в 9 (весной) появилось пигментное пятно, занимающее почти пол лица. Летом пятно темнеет, зимой практически не заметно, над уровнем кожи не поднимается, отличается только цветом. Можете ли помочь? Сейчас мальчику 10 лет.


Ответ:
Для установления диагноза необходима консультация дерматолога. Возможно, это один из вариантов развития пигментного невуса.

34)Вопрос:
Моей дочери 8 лет и у неё много родинок на лице и теле. Можно ли в таком возрасте их удалить либо лучше удалять после полового созревания?


Ответ:
Показания и возможность удаления родинки зависят от многих факторов. Это - этапы развития родинки, ее характер, локализация и др. Некоторые невусы (напр., врожденные) лучше удалить до начала полового созревания. Для определения необходимости удаления проводится дерматоскопия родинок на консультации врача дерматолога.

35)Вопрос:
Можно ли удалять родинки (на шее) в период лактации?


Ответ:
Если нет острой необходимости (родинка часто травмируется, Вы ощущаете боль или зуд, она изменилась), процедуру лучше отложить до окончания лактации. Прямых противопоказаний нет.

36)Вопрос:
У меня на ноге была маленькая тёмная родинка. Я нечаянно её повредила, со временем она увеличелась и стала с неровной кружевной поверхностью, тёмно-розовым цветом как-бы на отдельной ножке (0,7 мм) площадью. Она больше не увеличивается, можно ли её удалять?


Ответ:
Для решения вопроса о возможности (и необходимости) удаления необходима очная консультация у дерматолога, поскольку описанная Вами картина не дает однозначных оснований для постановки диагноза и, соответственно, принятия решения о дальнейшей тактике.

37)Вопрос:
У меня на родинке волосы, я их пинцетом выщипываю. Можно ли делать это? И второе. У меня кровоточила, немного, на днях родинка, с чем это связано?


Ответ:
Выдергивать волосы пинцетом нежелательно, так как это травмирует невус (родинку). Лучше их подстригать. Без причины родинка кровоточить не может. Она могла быть травмирована, например, во время сна. Такой невус лучше осмотреть - покажитесь врачу дерматологу.

38)Вопрос:
У моего мужа на спине была выпуклая, приблизительно 7-8 мм родинка. Он её содрал, через месяц она появилась снова, сначала такая же, как была - чёрная, а потом стала светлеть, менять форму, и стала цвета кожи (шарик, диаметром около 8 мм). Очень прошу Вас ответить, опасно ли это видоизменение.


Ответ:
Однократное травмирование не ведет к перерождению невуса (родинки). Однако на месте травмы возник рецидив. Заочно невозможно определить, действительно ли это невус или другое кожное новообразование. Истинные невусы проходят определенные этапы формирования (развития), могут изменять окраску и приподниматься над поверхностью кожи. Это ожидаемый процесс. Для уточнения диагноза необходима консультация дерматолога и дерматоскопический анализ.

39)Вопрос:
Я перестала ходить в солярий из-за того, что одна родинка во время загара стала мокнуть и кровить, вчера позагорала под солнцем - опять то же самое, раньше такого никогда не было. С детства проводила много времени под солнцем. Периодически эту родинку могу задеть одеждой и сорвать. Подскажите, пожалуйста, что происходит с ней, она маленькая 2 на 2 мм.


Ответ:
Возможно, после травмы в невусе (родинке) сформировались дополнительные сосудистые структуры, которые теперь реагируют на воздействие ультрафиолетового облучения. Однако, это только предположение, Вам необходимо проконсультироваться у врача дерматолога.

40)Вопрос:
У меня вопрос по поводу родинки. Их у меня очень много, но беспокоит особенно одна. Пару лет назад после пребывания на пляже я заметила, что одна родинка стала изменять цвет, а потом совсем исчезла. И сейчас на ее месте белесое пятнышко без уплотнений, чешуек. Оно выглядит просто как вся моя остальная кожа, но чуть-чуть светлее. Я очень обеспокоена этим изменением. Может это уже меланома?


Ответ:
Предположительный диагноз такого "изменения" невуса - периневусное витилиго. Для здоровья это не опасно. Однако окончательный диагноз можно установить после осмотра у врача дерматолога.

41)Вопрос:
У меня на лице, очень близко к верхней губе расположена родинка. Она выступает над уровнем кожи, овальной формы, сейчас её размер примерно 8*6 мм. Месяц назад я её обожгла в сауне. В результате ожога родинка увеличилась, посветлела, стала болезненной, но через несколько часов из неё начала сочиться какая-то прозрачная жидкость, родинка стала первоначальных размеров. На родинке образовались 3-4 небольшие дырочки, из которых выделялось немного жидкости. Через 4 дня это прекратилось, родинка вскоре покрылась корочкой. Одну часть корочки я неудачно отделила и опять травмировала родинку. Сейчас родинка на ¼ покрыта темной корочкой. В области родинки неприятные ощущения: жжение или наоборот «холодок». Родинка стала больше, приподнялась над уровнем кожи, изменились её контуры и поверхность. Онколог посоветовал мне удалить родинку вместе с окружающей кожей (отступив от края родинки 1-2 мм) с помощью “электро-ножа”. Скажите, пожалуйста, целесообразно ли в моём случае делать компьютерную дерматоскопию? Насколько точно будет известно о благополучности родинки, или же мне лучше побыстрее от неё избавиться? Каким методом возможно удаление? Меня очень беспокоит наличие шрама на лице. Если будет необходимо хирургическое иссечение с захватом здоровой кожи, то на каком расстоянии от родинки будет делаться надрез? Где будет делаться гистологический анализ родинки? Примерная стоимость операции?


Ответ:
Если родинка покрыта корочкой, компьютерная дерматоскопия не будет достоверной. В Вашем случае рекомендовано:
1.Больше не травмировать родинку.

2. Пролечить корочку - смазывать мазью "Банеоцин" 2 раза в день до отхождения корочки.

3. Удалить невус в плановом порядке - в осенне-зимний период, у хирурга-онколога. Удаление летом повышает риск возникновения пигментации.

42)Вопрос:
Удаляют ли у Вас плоские родимые пятна/родинки на теле? Каким методом?


Ответ:
Плоские родинки - т.е. видимо речь идет о пограничных пигментных невусах - мы удалять не рекомендуем. Очень часто после удаления они могут рецидивировать (появиться повторно). Родинки имеют свои стадии развития, и на определенных этапах их лучше вообще "не трогать". Однако окончательно определить, на каком этапе развития находится невус и оценить необходимость и возможность его удаления можно на консультации дерматолога.

43)Вопрос:
Содрала нечаянно родинку на ноге - что делать?


Ответ:
После травмирования родинки место нужно обработать 3% раствором перекиси и 1% спиртовым раствором хлорофиллипта. После того, как покроется коркой (на 2-3 день) - обрабатывать 3 раза в день: 3% раствором перекиси, 1% спиртовым раствором хлорофиллипта, мазью "Банеоцин" - до полного отхождения корки. С началом обработки покажитесь врачу дерматологу.

44)Вопрос:
У меня на подбородке 3 родинки больше 0,4 мм и 3 на шее. Раньше они меня не беспокоили, изменения не происходили. Но последние две недели, ощущаю периодические дискомфорт, боли в области родинок на подбородке. Необходимо ли провести исследования? родинки расположены очень близко, как можно определить, какая именно попадает в категорию риска и вызывает неприятные ощущения? на проведение диагностики всех сейчас нет финансовых возможностей.


Ответ:
Невусы (родинки) проходят определенные этапы развития. Это может сопровождаться субъективными ощущениями. Не всегда необходима компьютерная диагностика для каждой родинки, в большинстве случаев достаточно оценить ее дерматоскопически. Для этого нужна консультация дерматолога.

45)Вопрос:
Моя кожа склонна к появлению родинок, как избежать появления родинок и какая цена их удаления в вашей клинике.


Ответ:
Остановить процесс образования новых родинок, к сожалению, невозможно, это генетически детерминированный процесс. Удаляют невусы на определенных этапах их развития, стоимость удаления зависит от величины структуры, и может быть определена на консультации.

46)Вопрос:
Беспокоит родинка. Над верхней губой, растет, края неровные, постоянно чешется, цвета обыкновенного. Мне 24. Опасно?


Ответ:
Родинки - растущие доброкачественные новообразования. Оценить риск перерождения и определить необходимость удаления можно будет после осмотра на консультации.

47)Вопрос:
Мне 30 лет. У меня на носу небольшая (около 1,5 мм) родинка-бородавка (выпуклая, красная, с прожилками). Похоже, что в последнее время она растет. Я слышала, что есть родинки, которые нельзя "трогать", но есть и такие, которые НЕ трогать нельзя. Есть ли методы безопасной и безболезненной диагностики на предмет "трогать или нет". И сколько это стоит (консультация и если возможно, удаление)?


Ответ:
Метод безопасной и безболезненной диагностики существует – это компьютерная эпилюминисцентная дерматоскопия, позволяющая оценить состояние новообразования и принять решение о необходимости удаления. Стоимость диагностики одной родинки – 150 грн, консультации – 75 грн. Возможно, диагноз можно будет поставить и без дерматоскопии, на основе осмотра. Стоимость удаления можно будет определить после окончательного диагноза. Судя по описанию, это может быть ангиома, которую можно удалить лазерным методом.

48)Вопрос:
Мне 29 лет. На шее в области затылка у меня есть родинка, которая никогда мне не мешала и никогда не была травмирована. Несколько недель назад в области родинки я почувствовала сильное жжение. Сама родинка, вроде бы, не болит. Но жжение я чувствую не только возле родинки, а и во всей воротничковой зоне, особенно в морщинах на шее. Не могу понять, родинка ли меня так беспокоит. Стоит ли переживать по этому поводу?


Ответ:
Невус, даже в период активного роста, не должен вызывать таких ощущений. Скорее всего, это связано с другими проблемами. Проконсультируйтесь у невропатолога, исключите линейный остеохондроз и аллергические реакции, а потом, если в этом будет необходимость, запишитесь на прием к дерматологу для дерматоскопического анализа невуса.

49)Вопрос:
Как проходит процесс заживления места удаления невуса радиологическим методом. Может ли возникнуть нагноение ранки? Как быстро ранка заживает полностью?


Ответ:
Заживление после удаления небольшого невуса радиоволновым методом происходит за неделю. При соблюдении всех правил ведения раны при заживлении нагноение возникнуть не должно.

50)Вопрос:
У мужа на ягодицах большая родинка (размер около 2 см). Края ровные, асимметрии нет, выпуклая. Меня интересует, что Вы посоветуете в данном случае. Можно ли написать приблизительный вариант обследования и итоговую стоимость его?


Ответ:
Скорее всего, это новообразование потребует простой клинической диагностики (непосредственного осмотра) на консультации. По результатам обследования, после установления окончательного диагноза, врач рекомендует дальнейшую тактику относительно образования.

51)Вопрос:
Что делать с родинкой у подростка 15 лет на спине, когда из плоской черной она выросла и увеличилась в 2 раза, но "ножки" не образовалось?


Ответ:
Необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

52)Вопрос:
У меня на подбородке родинка светло-коричневого цвета, довольно выпуклая, диаметром около 3 мм. Скажите, каким лучше способом ее удалить и какова стоимость процедуры. Еще интересно узнать стоимость удаления одной "звездочки" на носу, которую пыталась выжигать неумелая косметолог?


Ответ:
Вам обязательно необходима консультация дерматолога. Не все родинки нужно и можно удалять.

53)Вопрос:
Безопасно ли применение препарата КОЛЛОМАК для удаления родинок. У меня на животе родинка или бородавка, даже не знаю. Я попробовал Колломак, мазал дней 5, не удалилась, но появились некоторые темные пятна, как ожоги от йода, например. Использовать препарат дальше или нет и насколько это опасно?


Ответ:
Вам необходимо записаться на консультацию к специалисту по поводу удаления родинки и прекратить использование данного препарата.

54)Вопрос:
С самого детства у меня на теле было множество родинок. Недавно я заметила, что многие родинки рассосались сами собой? Что бы это значило?


Ответ:
Такое иногда бывает. В некоторых случаях это может быть предвестником витилиго. Вы можете показаться местному дерматологу, или записаться на консультацию в нашу клинику для непосредственного осмотра.

55)Вопрос:
Если мой муж за последний год набрал 25 кг, и его родинки стали чуть ассиметричны, может это быть связано с избыточным весом? И насколько полнота может повлиять на перерождение родинки?


Ответ:
В большинстве случаев полнота не является провоцирующим фактором перерождения родинок, скорее наоборот - резкое и быстрое похудение может свидетельствовать о развитии онкопатологии.

56)Вопрос:
Моей сестре 43 года, у нее обнаружили на губе кожный рог. Я хотела бы узнать, что это за заболевание, насколько оно опасно, какие могут быть последствия? Врач посоветовал ей удалить это новообразование. Пожалуйста, проконсультируйте, удалять или нет? Я прочитала в интернете, что кожный рог может впоследствии принимать злокачественные формы, это правда? А может ли он полностью быть вылеченным, и какие методы лечения Вы порекомендуете?


Ответ:
Кожный рог, или акрохордон, - доброкачественное новообразование, которое может перерождаться. В Клинике кожный рог мы удаляем радиоволновым методом с последующим гистологическим анализом, что позволяет уточнить диагноз, избежать рецидива и достигнуть максимального косметического эффекта.

57)Вопрос:
Что в первую очередь надо для установления "безопасности" родинки? Она довольно большая, в области паха. В вашей клинике для начала к кому обратиться? На консультацию или сразу на обследование?


Ответ:
Вам необходимо записаться на консультацию к врачу дерматологу, при необходимости во время консультации будет проведено исследование родинки методом компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии, будет рекомендована дальнейшая лечебная тактика.

Інститут дерматокосметології доктора Богомолець Громадська організація СТОП-МЕЛАНОМА Українська Асоціація Дерматоскопії Шкіри    
         
RizVN Login