Rodinki — все о родинках

Предраковые образования, рак кожи, меланома

Предраковые новообразования

Виды предраковых новообразований:

Актинический кератоз

Актинический кератоз (солнечный кератоз) – наиболее часто встречаемое предраковое состояние кожи. Обычно высыпания располагаются на лице (лбу, носу, щеках, висках, красной кайме нижней губы), ушных раковинах (у мужчин), боковых поверхностях шеи, предплечьях, тыле кистей, голенях (у женщин); как правило, высыпания определяются на фоне атрофически измененной кожи. Солнечным кератозом, как правило, страдают люди пожилого возраста, обычно со светочувствительностью кожи І, II, ІII типов и реже – ІV типа, т.е. люди с бледной кожей, чаще блондины. В группу риска заболевания входят люди, работающие на открытом воздухе. Частота солнечного кератоза повышается с возрастом. Более высокую встречаемость у мужчин объясняют их большим, по сравнению с женщинами, контактом с солнечным излучением.

Очаг без четких границ, может «расползаться» на коже. Размеры в среднем около 1 см в диаметре. На поверхности, в центре очага – корочка серого или желтого цвета. По краю – покраснение. Нелеченный актинический кератоз может увеличиваться в размерах, переродиться в актинический кератоз. СК может трансформироваться в плоскоклеточный рак, реже на его фоне развивается базалиома.

При подозрении на актинический кератоз, образование следует удалить с обязательным гистологическим исследованием.

Диспластический невус

Диспластический невус, или невус Кларка, характеризуется повышенным риском к перерождению в меланому за счет активности своих клеток.

Определить такой невус можно по внешним признакам. Он выглядит в виде пятна светло- или темно-коричневого цвета с приподнятым центром и по форме напоминает «яичницу-глазунью». Размеры невуса в среднем 5-10 мм, но могут достигать и больших. Край неровный, иногда размытый.

Очень часто диспластические невусы появляются на пояснице, но могут быть и на любом участке коже. У детей они бывают редко, могут появляться в подростковом возрасте. Одинаково часто встречаются и у мужчин, и у женщин. При наличии диспластического невуса категорически запрещается загорать! Если есть только 1-2 диспластических невуса, их необходимо удалить. Такие невусы перерождаются намного чаще, чем обычные родинки.

Удалить диспластический невус можно только хирургическим методом. Причем хирург во время удаления делает большие отступы в пределах здоровых тканей.

Синдром семейных диспластических невусов

ССДН – это состояние, при котором все или большинство родинок на коже диспластические. Количество их может достигать нескольких сотен.

ССДН наследственный. Если у кого-то из членов семьи есть этот синдром, существует большая вероятность того, что и дети его унаследуют. Такие пациенты находятся в группе риска по меланоме. Вероятность перерождения такого невуса крайне высокая. У ребенка большое количество родинок начинает появляться в возрасте после 5 лет. Пациенту необходимо проходить осмотр у специалиста не реже 1 раза в полгода. Солнце и солярий противопоказаны. На ранних этапах формирования меланомы ее сможет заметить только опытный дерматолог.

Лечения ССДН не существует. Нет лекарств, которые можно было бы пропить и остановить дальнейшее развитие или появление родинок. Можно только удалять уже появившиеся родинки. Но при ССДН не нужно удалять все родинки подряд. Новые будут появляться, и будут появляться диспластическими.

Атипичные невусы

Атипичные невусы – это родинки с неправильным распределением пигмента. Они могут появиться у каждого. Врожденный невус у ребенка может быть атипичным, у взрослых (и у мужчин, и у женщин) атипичные невусы могут появляться на протяжении жизни. Размеры таких невусов от 5 мм и больше. Основной признак – это ассиметричное распределение пигмента.

То есть родинка с одной стороны более темная, с другой – более светлая. Края могут быть неровными. Форма округлая или овальная. Очертания размытые. Атипичный невус может быть один, или их может быть несколько. Иногда количество таких родинок достигает нескольких десятков или сотен. Степень атипии в родинке разная, от легкой до сильной.

Атипичные невусы, как и диспластические, чаще перерождаются в меланому. Пациентам рекомендовано наблюдение 2 раза в год. Атипичные невусы встречаются часто. Дерматолог с помощью дерматоскопа может определить, какие родинки необходимо удалять.

Удаление атипичных родинок только хирургическое.

Галоневус

Галоневус, невус Сеттона, периневусное витилиго – синонимы одного и того же образования. Внешне – это родинка, вокруг которой появился белый ободок.

Сама родинка ничем не примечательна, существует несколько месяцев или лет до появления белого ареола. Причина его появления – солнце. Это первый «звоночек», который говорит об излишнем получении кожей солнечной активности. Такая родинка постепенно начинает исчезать, а белый ареол остается годами.

Механизм его появления и исчезновения родинки окончательно неясен. Возможно, в родинке под действием избыточной солнечной активности начались изменения, которые организм распознает как опасные. Организм человека пытается самостоятельно справиться с этими изменениями, уничтожив опасную родинку. Галоневусы могут быть единичными, но могут быть и множественными. Появляются и у детей, и у взрослых. Такая родинка еще говорит о риске появления витилиго. Галоневусы не нужно удалять или лечить. Родинки исчезают самостоятельно. Тем не менее, только опытный дерматолог может определить степень изменений в родинки, и определить тактику ведения. Существуют случаи появления галоневуса на фоне врожденного.

Рак кожи

Виды рака кожи:

Базалиома

Базальноклеточная карцинома (базалиома) - наиболее распространенное новообразование кожи, составляющее 45-90% все злокачественных эпителиальных опухолей. Среди всех злокачественных новообразований на долю рака кожи приходится 21% у женщин и 23% у мужчин.

Клинические признаки базалиомы:

  • появляется в любом возрасте, чаще встречается после 40 лет;
  • чаще всего появляется на открытых участках кожи лица, волосистой части головы(75,9-97,8% случаев), на ушных раковинах, а также шеи; реже - на туловище, конечностях;
  • узловая базальноклеточная карцинома - наиболее распространенная (составляет от 50 - 70% случаев всех форм базальноклеточного рака);
  • признаки - перламутрово-белый, почти прозрачный цвет, шароподобная папула с расширенными сосуды на поверхности;
  • медленное увеличение участка, возможное уплотнение в центре и характерная жемчужная поднятая граница;
  • образование язвы, кровоточивость, появление корочки в центральной части;
  • может содержать меланин, который придает образованию коричневый, черный или синий цвет.

Базалиому ни в коем случае нельзя оставлять. Увеличиваясь в размерах, она прорастает вглубь тканей, разрушает их!

Методы лечения базалиомы:

  • зависит от размера, локализации и гистологического варианта;
  • при электрохирургии- электроудаление та кюретаж видимой опухоли. Выздоровление: для первичных новообразований- 92% (на протяжении 5 лет), для рецидивов- 60%:
  • для узлового базальноклеточного рака с четкими границами рекомендовано хирургическое удаление Выздоровление: для первичных опухолей- 90% (на протяжении 5 лет), для рецидивов- 85%.
  • микрографическая хирургия по Мосу - для рецидивирующих, агрессивных, расположенных в анатомически важных зонах опухолей. Выздоровление: для первичных опухолей- 99 %( на протяжении 5 лет), для рецидивов- 96%;
  • криохирургия - для пораженных не более 2 см в диаметре. Выздоровление: для первичных опухолей- 98%, для рецидивов- 92%.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак кожи (или ПКК - плоскоклеточная карцинома) – одна из наиболее злокачественных образований. Его частота постепенно увеличивается. ПКК занимает 20% среди онкологических заболеваний кожи.По этому показателю он уступает только базалиоме.

Риск развития плоскоклеточного рака кожи повышается в пожилом возрасте, у лиц со светлой кожей и рыжими волосами, в зоне термических ожогов и рубцов, хронических воспалительных заболеваний кожи, после применения метода ПУВА-терапии, а также у курящих и лиц, имеющих вредную привычку интенсивно загорать.

Значительную роль в развитии этой опухоли играет хроническое воздействие солнечных лучей. Поэтому новообразование исключительно часто располагается на открытых участках кожи (лицо, нижняя губа, шея, тыл кистей, волосистая часть головы).

Обычно плоскоклеточный рак кожи возникает под действием энергии солнца у лиц со светочувствительностью кожи I-II типа (со светлым цветом кожи, рыжими волосами, наличием веснушек, голубых или серо-голубых глаз), с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги. В регионах с высокой инсоляцией раку кожи обычно предшествует солнечный кератоз.

ПКК выглядит в виде узелка или слегка приподнятого над уровнем кожи образования с корочками на поверхности или разрастаниями. За несколько месяцев рак увеличивается до 2-3 см в диаметре, прорастает глубоко в ткани. Опухоль уплотняется, становится неподвижной, легко кровит.

Иногда ПКК может выглядеть как цветная капуста, увеличиться за 3-4 месяца, изъязвиться.

Такое образование необходимо удалять. В лечении плоскоклеточного рака кожи применяют:

  • хирургический метод;
  • криодеструкция;
  • фотодинамическая терапия;
  • близкофокусное рентгеновское излучение;
  • системная химиотерапия.

Меланома

Меланома может возникнуть в любом возрасте. Фоном для возникновения меланомы, чаще всего, служат пигментные невусы, особенно повторно травмированные и часто подвергающиеся ультрафиолетовому облучению. Однако меланома может возникнуть из эпидермальных меланоцитов нормальной кожи, родинок например.

Меланома опасна очень быстрым метастазированием, т.е. рассеиванием опухолевых клеток по другим органам и тканям, приводящим к нарушению их функций и смерти пациента. Одна из форм меланомы может метастазировать уже через полгода после появления первичной опухоли.

Одним из самых первых и наиболее опасных признаков перерождения родинки является изменение ее цвета, появление вкраплений, точек, прожилок другого оттенка на ее поверхности. Иногда может быть потеря цвета, в виде частичного осветления родинки.

У детей меланома бывает, но достаточно редко. Чаще всего меланома поражает людей молодого трудоспособного возраста.

Диагноз меланомы ставят обычно в несколько этапов. Для постановки предварительного диагноза – чаще всего достаточно клинического осмотра у опытного специалиста либо дистанционной диагностики, когда специалист ставит диагноз по фотографии, сделанной с помощью дерматоскопа. Для постановки окончательного диагноза, необходимо хирургическое удаление опухоли с ее последующей гистологической диагностикой.

Полностью предотвратить перерождение родинки, увы, невозможно, поскольку фактор наследственности играет высокую роль! Но, снизить совершенно реально. Необходимо уменьшить ультрафиолетовую нагрузку на открытые участки кожи. Не допускать постоянного травмирования родинок. Быть внимательным, своевременно обратиться к специалистам и удалить изменившуюся родинку.